Школа актерского мастерства и ораторского искусства +7 (495) 185-59-26

Жестикуляция при выступлении

Жестикуляция при выступленииОратор, который хочет быть услышанным, обязательно воспользуется помимо слов такими вспомогательными средствами, как жестикуляция рук и мимика. Речь и жестикуляция являются одним целым в человеческом самовыражении.

Люди воспринимают друг друга не только с помощью слухового канала, но и зрительно. Причем зрительное восприятие сильнее первого. Именно поэтому нужно стараться, чтобы мимика, поза и жесты гармонировали с речью.

Тому, кто принимает информацию, проще вникнуть в суть сказанного, когда используются не только слова, но и неречевые средства выразительности.

Другими словами, жестикуляция помогает донести суть мысли и усиливает контакт с аудиторией.

Паралингвистика

Изучением сопровождения речи дополнительными факторами, занимается наука под названием паралингвистика. Неречевые факторы общения являются вспомогательными коммуникационными средствами. Они раскроют, прокомментируют и разъяснят слушателю то, о чем хочет сказать оратор.

По большому счету, общение начинается не тогда, когда оратор приступит к речи, а как только он попадет в поле зрения слушателя или целой аудитории. Поза оратора может сказать очень о многом. Например, хочет он общаться или делает это вынужденно, с желанием или через силу.

По позе человека можно сказать о его целостном состоянии, особенно если он выполняет какое-то психофизическое или речевое действие. Объяснить это можно тем, что речь не будет так эффективна, как если бы она была подкреплена вспомогательными факторами общения.

Жестикуляция и ее разновидности

Существуют жесты условные, к которым можно отнести приветствие военнослужащих, салют пионеров, одобряющие и жесты солидарности. Иногда они могут заменить речь. Например, вместо того, чтобы сказать «Да», человек кивает. Или из стороны в сторону мотает головой вместо того, чтобы сказать «Нет».

Жестикуляция при выступленииТакже есть неусловные жесты, которые понятны всем людям, в независимости от страны проживания и национальной принадлежности. Их можно разделить на четыре вида – это указывающие, передающие, подчеркивающие и ритмические. Все эти жестикуляции помогают ярче выразить эмоции человека и его волю. Чувства и воля оратора, его мысль при помощи жестов должна привлечь внимание и продлить его.

Мимика

Жестикуляция при выступленииЛицевые мышцы при разговоре тоже приходят в движение, воздействуя на слушателя эмоционально. Мимика помогает подчеркнуть и дополнить то, что передается с помощью слов.

Лоб, губы и глаза способны дополнять разговор, выражая удивление, гнев, неуверенность и другие чувства. Губы могут чуть улыбаться, растянуться в улыбке, кривиться в иронии и сжиматься от обиды. Собираясь складками лоб выразит напряжение или чувство неуверенности.

Не стоит испытывать при разговоре волнение, так как это может исказить лицо, или заставить постоянно улыбаться, что оттолкнет слушателей. Все должно быть естественно. Да, жестикуляция и мимика – это лишь вспомогательные факторы, помогающие оратору донести мысль и эмоциональную составляющую своей речи до слушателя или аудитории. Но монолог или диалог не будут полными без языка жестов.

Поза человеческого тела, жестикуляция руками и мимика поистине украшают общение, делая его эмоционально насыщенным и живым. Если умело пользоваться языком жестов, то можно не только информировать, но и убеждать собеседника. Это становится возможным, когда оратор использует единую форму содержания речи, то есть слова гармонируют с жестами и мимикой, являясь одним целым. В таком случае оратор достигнет своей цели быть услышанным.

Как правильно жестикулировать при выступлении

Как жестикулировать при разговоре знает каждый из нас. В привычной обстановке каждый человек чувствуя себя "в своей тарелке" жестикулирует так естественно, что все друзья и знакомые могут уличить в нем "великого оратора". Но что происходит, когда человек выходит на сцену и пытается прочитать простой доклад перед аудиторией? Или, допустим, перед человеком стоит задача провести эффективные переговоры. Тут ораторское искусство пригождается, как никогда!

Жестикуляция при разговоре всегда не принужденная, в зависимости от того, что вы рассказываете, а самое главное, с каким посылом, - зависит и то, как активно работают ваши руки и мимика. На сцене все меняется. Вы не можете махать руками читая лекцию коллегам или доказывая партнерам, что им необходимо заключить с вашей компанией крупный контракт.

Жестикуляция при выступленииЖестикуляция при выступлении

На наших тренингах вы научитесь правильно использовать жестикуляцию, чтобы она помогала усиливать вашу мысль. Вы начнете грамотно доносить информацию с помощью невербалики. 

Курсы делового общения и тренинги на раскрепощение помогут вам понять, что вы делаете не правильно и сможете "перепрограммировать" свое тело на "правильные" жесты.

Запишитесь на курсы ораторского искусства и начните обретать навыки делового общения!